Propinsi DI Yogyakarta
Kota Kota Yogyakarta
Alamat Jl. Rotowijayan Yogyakarta
Nomor Telphone
Email
Website
Deskripsi

Museum Kereta Keraton Yogyakarta


Penasaran seperti apa wujud kereta keraton pada masa lalu? Di Yogyakarta ada sebuah museum yang khusus memperlihatkan kereta keraton pada jaman dulu. Kunjungi saja Kereta Keraton Yogyakarta.

Di dalam museum tersebut, Anda bisa menyaksikan kereta keraton dari manapun. Semua orang diijinkan untuk masuk dikarenakan museum ini juga menjadi sebuah fasilitas edukasi untuk semua orang. Bila ingin menambah wawasan atas sejarah keraon Yogyakarta, dengan melihat salah satu alat transportasinya pastinya Anda akan mendapatkan gambaran lingkup sosial dan budaya di masa keraton berjaya memimpin sebuah pemerintahan.

Di dalam museum, Anda bisa melihat kereta keraton yang dihiasi pula dengan benda-benda pusaka milik keraton. Ada tiga jenis kereta keraton di dalam museum ini. Yang tersimpan dan mudah untuk Anda amati ialah adanya kereta dengan atap terbuka dan beroda dua, kereta dengan atap terbuka dan beroda empat, dan kereta dengan atap tertutup dan beroda empat. Kereta-kereta ini selalu mendapatkan penghormatan berupa ritual yang dikenal dengan sebutan jamasan. Ritual tersebut terdiri atas prosesi memandikan, memberi ‘makan’ dengan sajen, dan mendoakan.

Upacara jamasan diadakan secara rutin setiap Selasa Kliwon atau Jum’at Kliwon pertama di Bulan Suro. Menjelang Suro pusaka-pusaka keraton memang selalu diupacarakan. Sesuatu yang sudah menjadi tradisi tersebut menjadi perhatian tersendiri bagi wisatawan dari seluruh dunia.

Gedong Pusaka dan Museum Keraton Yogyakarta menjadi lokasi diadakannya upacara jamasan. Para abdi dalam pada pelaksanaan upacara ini akan mengenakan busana khusus.

Penasaran ingin melihat? Ikutlah prosesi acara dengan mengenakan busana jamasan pada bulan suro. 

Galery Foto

Peta Rute Perjalanan

Geser icon A untuk memulai awal mula rute perjalanan Anda
Icon B adalah tujuan lokasi Anda

Rute Perjalanan

Lokasi Terdekat

(Lokasi Dalam Lingkaran masuk area Radius 1 Km)

Lokasi terdekat radius 1 Km

Artikel Terkait

Belum Ada Komentar

KomentarBack to Top